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En su visita a San Blas de los Sauces, Beder Herrera destacó las obras

El gobernador Beder Herrera visitó este martes el departamento San Blas de los Sauces, donde desplegó una intensa jornada de trabajo por diferentes localidades, verificando el avance de proyectos productivos y obras de infraestructura. Las opiniones de Casas y Sotomayor.

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En las primeras horas de la mañana el gobernador arribó vía aérea en San Blas acompañado por el vicegobernador Sergio Casas y el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza, donde fue recibido por el intendente Antonio Sotomayor, el diputado provincial Gerardo Moreno y el secretario de Ganadería y de Agricultura, Jorge Salomón. En la oportunidad también tomaron parte de la jornada de trabajo del mandatario la viceintendenta Graciela Chumbita, funcionarios municipales y concejales.

La actividad del titular del Ejecutivo Provincial inició con la visita y recorrido de las instalaciones del nuevo edificio del Juzgado de Paz Lego, ubicado en la localidad de Los Robles. En la ocasión, el mandatario fue recibido por la jueza de Paz Lego, Vanina Barrionuevo, quien explicó las acciones que se llevan adelante en el edificio inaugurado meses atrás. La obra se construyó con fondos provistos por el Superior Tribunal de Justicia y fue ejecutada con mano de obra de empleados municipales. En tanto que el terreno donde se construyó el edificio fue donado por la familia de la actual jueza Vanina Barrionuevo.

La gira de trabajo continuó con la visita a la Planta Disecadora de Frutas de Las Talas, donde funcionan diversas áreas, entre ellas, el Centro de Servicios de Pequeños Productores, integrada por la Cooperativa Agronómica de Salinas “Valle de los Sauces”, la asociación de pequeños productores nogaleros y la asociación de pequeños productores agrícola-ganaderos. Este Centro estima ser inaugurado a fin de mes, oportunidad en la que los productores recibirán diversas maquinarias y herramientas financiadas por el CFI.

En esa ocasión, el gobernador también visitó la Línea de Aromáticas, donde funciona una procesadora de hierbas aromáticas como comino y anís. De igual manera, recorrió la planta de envasado de ajíes y observó la actual producción con frutos cosechados por pequeños productores de la zona.

Además, el mandatario hizo entrega de un botiquín sanitario comunitario para productores ganaderos para trabajar con fondo rotatorio y elementos para la construcción de un corral comunitario en Alpasinche. Asimismo, el gobernador recibió de manos de la Secretaría de Ganadería un informe con los estudios de sangrado a animales del departamento, para determinar la sanidad de los mismos, todo esto en marco del Programa de Brucelosis que lleva adelante Ganadería.

De igual manera, Beder Herrera recorrió un Taller de Herrería, la oficina informática “Nuevas Tecnologías” que cuenta con computadoras y brinda el servicio de internet, a través de Internet para Todos, a quienes necesiten tener acceso a esta fuente de información. Por último, dentro de la infraestructura de la antigua Planta, visitó la oficina de la Red Provincial de Políticas Ambientales Sustentables que lleva adelante un sinfín de acciones que persiguen el cuidado del medio ambiente en el departamento.

La jornada de trabajo del mandatario culminó con la visita y verificación de los avances de las obras en el Emprendimiento Agro-turístico ubicado en la localidad de Schaqui. Se trata de un mega proyecto que en su primera etapa cuenta con 40 hectáreas de plantaciones de uvas para pasas. La Secretaría de Agricultura, la Municipalidad de San Blas de los Sauces, Dripsa y Edelar trabajar de manera integral para llevar adelante este emprendimiento que a seis meses de puesto en marcha ya comenzó a dar sus primeros racimos de uva. En el lugar, además, se contará con un imponente hotel para turistas que en los próximos meses comenzará a ser construido. Estiman el año próximo recolectar la primera producción que sería de 12 mil kilos. Esta producción de uvas para pasas cuenta con un novedoso sistema que permitirá contar con la pasa del fruto en el parral, el cual será cosechado con maquinarias adquiridas por el Estado para tal fin.

Impulso a la producción local

Al terminar su recorrido, el gobernador Beder Herrera hizo referencia a su paso por la Planta Disecadora de Frutas que “antes estaba en manos privadas y estaba abandonada” y resaltó que “ahora está colmada de productores con herramientas para producir”.

De igual manera, subrayó la importancia del mega emprendimiento productivo y turístico que se desarrolla en Schaqui. “Es una finca modelo que va a producir pasas para exportación básicamente y para el consumo interno del país”, dijo y aseguró que “es un éxito increíble”. “Debe ser una de las mejores fincas que tiene La Rioja”, consideró y resaltó que en Schaqui “encontramos el suelo, el clima y la gente que trabaja muy bien”. “Hay un equipo de gente que está haciendo todo el trabajo, se pusieron la camiseta y esto ya es un éxito”, enfatizó.

En este aspecto, el mandatario remarcó el valor del impulso a la producción que es un hecho en San Blas de Los Sauces. “Esto es lo que estábamos buscando”, aseveró. A la vez, recordó que “estos son lugares muy antiguos que tuvieron una estructura de producción muy pequeña y así se hicieron estos pueblos”. Sin embargo, analizó que “ahora tenemos que producir en escala y calidad”. “Nos propusimos con las SAPEM hacer este tipo de emprendimientos”, resaltó.

“Este va a ser uno de los emprendimientos de mayor producción de pasas de la provincia y al menor costo, porque se va a cosechar a máquina”, indicó. A lo que agregó la importancia de que “con estos emprendimientos vamos a tener muy buenas ganancias”. “Esto es muy bueno porque la gente va a imitar, va a ver que este es el camino que hay que seguir”, subrayó.

De igual manera, el gobernador aseguró que el Estado brindará contención a los productores. En ese sentido afirmó: “nos comprometemos a llevarles los productos a Buenos Aires y ayudarlos a vender”. Al respecto, recordó que “hemos alquilado por 5 años un gran depósito cerca del Mercado en Buenos Aires. Además vamos a alquilar un lugar en el Mercado Central donde están pasando 30 a 40 mil personas por día, es decir que lo que llevemos de La Rioja lo vamos a vender ahí”.

DESTACAN LA IMPORTANCIA DE LA VISITA DEL GOBERNADOR A SAN BLAS DE LOS SAUCES

El vicegobernador Sergio Casas y el intendente Antonio Sotomayor resaltaron la importancia de la visita del gobernador Beder Herrera a diferentes localidades del departamento San Blas de los Sauces en el marco de una gira de trabajo que desplegó el mandatario este martes.

Casas dijo que “es un gusto volver a la tierra de uno y ver cómo está mejorando el departamento”. En ese sentido, destacó el Emprendimiento Agro-Turístico ubicado en Schaqui y valoró “como han podido transformar esa finca en el modelo que dice el gobernador”.

“Creo que esto se ve a lo largo y a lo ancho de la provincia; La Rioja está cambiando”, enfatizó. De igual manera, remarcó que “para aquellos que dicen que es todo discurso, aquí, como en muchos lugares más, se puede ver una Rioja productiva, una Rioja que está cambiando y que está teniendo el acompañamiento de todos”.

Asimismo, el vicegobernador manifestó su agradecimiento por “la impronta que le da el gobernador a La Rioja, que hoy es una provincia pujante”.

Por su parte, el intendente Antonio Sotomayor agradeció al mandatario provincial por visitar el departamento. Además, aseguró que los productores de la zona manifestaron su satisfacción por el compromiso que les transmitió el gobernador de trasladar sus producciones al Mercado Central de Buenos Aires, como una manera de asegurar la comercialización de los productos riojanos.

“Siempre hay más cosas por hacer, por lo que se plantean nuevos requerimientos y el gobernador volvió a asumir su compromiso de ayudar para que la producción sea exitosa en nuestro departamento”, celebró el jefe comunal. De igual manera, resaltó: “estamos dando valor agregado a la producción, lo que es muy importante”.

El gobernador Beder Herrera visitó este martes el departamento San Blas de los Sauces, donde desplegó una intensa jornada de trabajo por diferentes localidades, verificando el avance de proyectos productivos y obras de infraestructura. En la oportunidad el mandatario resaltó el desarrollo productivo que lleva adelante el departamento.
 
En las primeras horas de la mañana el gobernador arribó vía aérea en San Blas acompañado por el vicegobernador Sergio Casas y el secretario de Prensa y Difusión, Luis Solorza, donde fue recibido por el intendente Antonio Sotomayor, el diputado provincial Gerardo Moreno y el secretario de Ganadería y de Agricultura, Jorge Salomón. En la oportunidad también tomaron parte de la jornada de trabajo del mandatario la viceintendenta Graciela Chumbita, funcionarios municipales y concejales.
 
La actividad del titular del Ejecutivo Provincial inició con la visita y recorrido de las instalaciones del nuevo edificio del Juzgado de Paz Lego, ubicado en la localidad de Los Robles. En la ocasión, el mandatario fue recibido por la jueza de Paz Lego, Vanina Barrionuevo, quien explicó las acciones que se llevan adelante en el edificio inaugurado meses atrás. La obra se construyó con fondos provistos por el Superior Tribunal de Justicia y fue ejecutada con mano de obra de empleados municipales. En tanto que el terreno donde se construyó el edificio fue donado por la familia de la actual jueza Vanina Barrionuevo.
 
La gira de trabajo continuó con la visita a la Planta Disecadora de Frutas de Las Talas, donde funcionan diversas áreas, entre ellas, el Centro de Servicios de Pequeños Productores, integrada por la Cooperativa Agronómica de Salinas “Valle de los Sauces”, la asociación de pequeños productores nogaleros y la asociación de pequeños productores agrícola-ganaderos. Este Centro estima ser inaugurado a fin de mes, oportunidad en la que los productores recibirán diversas maquinarias y herramientas financiadas por el CFI.
 
En esa ocasión, el gobernador también visitó la Línea de Aromáticas, donde funciona una procesadora de hierbas aromáticas como comino y anís. De igual manera, recorrió la planta de envasado de ajíes y observó la actual producción con frutos cosechados por pequeños productores de la zona.
 
Además, el mandatario hizo entrega de un botiquín sanitario comunitario para productores ganaderos para trabajar con fondo rotatorio y elementos para la construcción de un corral comunitario en Alpasinche. Asimismo, el gobernador recibió de manos de la Secretaría de Ganadería un informe con los estudios de sangrado a animales del departamento, para determinar la sanidad de los mismos, todo esto en marco del Programa de Brucelosis que lleva adelante Ganadería.
 
De igual manera, Beder Herrera recorrió un Taller de Herrería, la oficina informática “Nuevas Tecnologías” que cuenta con computadoras y brinda el servicio de internet, a través de Internet para Todos, a quienes necesiten tener acceso a esta fuente de información. Por último, dentro de la infraestructura de la antigua Planta, visitó la oficina de la Red Provincial de Políticas Ambientales Sustentables que lleva adelante un sinfín de acciones que persiguen el cuidado del medio ambiente en el departamento.
 
La jornada de trabajo del mandatario culminó con la visita y verificación de los avances de las obras en el Emprendimiento Agro-turístico ubicado en la localidad de Schaqui. Se trata de un mega proyecto que en su primera etapa cuenta con 40 hectáreas de plantaciones de uvas para pasas. La Secretaría de Agricultura, la Municipalidad de San Blas de los Sauces, Dripsa y Edelar trabajar de manera integral para llevar adelante este emprendimiento que a seis meses de puesto en marcha ya comenzó a dar sus primeros racimos de uva. En el lugar, además, se contará con un imponente hotel para turistas que en los próximos meses comenzará a ser construido. Estiman el año próximo recolectar la primera producción que sería de 12 mil kilos. Esta producción de uvas para pasas cuenta con un novedoso sistema que permitirá contar con la pasa del fruto en el parral, el cual será cosechado con maquinarias adquiridas por el Estado para tal fin.
 
Impulso a la producción local
 
Al terminar su recorrido, el gobernador Beder Herrera hizo referencia a su paso por la Planta Disecadora de Frutas que “antes estaba en manos privadas y estaba abandonada” y resaltó que “ahora está colmada de productores con herramientas para producir”.
 
De igual manera, subrayó la importancia del mega emprendimiento productivo y turístico que se desarrolla en Schaqui. “Es una finca modelo que va a producir pasas para exportación básicamente y para el consumo interno del país”, dijo y aseguró que “es un éxito increíble”. “Debe ser una de las mejores fincas que tiene La Rioja”, consideró y resaltó que en Schaqui “encontramos el suelo, el clima y la gente que trabaja muy bien”. “Hay un equipo de gente que está haciendo todo el trabajo, se pusieron la camiseta y esto ya es un éxito”, enfatizó.
 
En este aspecto, el mandatario remarcó el valor del impulso a la producción que es un hecho en San Blas de Los Sauces. “Esto es lo que estábamos buscando”, aseveró. A la vez, recordó que “estos son lugares muy antiguos que tuvieron una estructura de producción muy pequeña y así se hicieron estos pueblos”. Sin embargo, analizó que “ahora tenemos que producir en escala y calidad”. “Nos propusimos con las SAPEM hacer este tipo de emprendimientos”, resaltó.
 
“Este va a ser uno de los emprendimientos de mayor producción de pasas de la provincia y al menor costo, porque se va a cosechar a máquina”, indicó. A lo que agregó la importancia de que “con estos emprendimientos vamos a tener muy buenas ganancias”. “Esto es muy bueno porque la gente va a imitar, va a ver que este es el camino que hay que seguir”, subrayó.
 
De igual manera, el gobernador aseguró que el Estado brindará contención a los productores. En ese sentido afirmó: “nos comprometemos a llevarles los productos a Buenos Aires y ayudarlos a vender”. Al respecto, recordó que “hemos alquilado por 5 años un gran depósito cerca del Mercado en Buenos Aires. Además vamos a alquilar un lugar en el Mercado Central donde están pasando 30 a 40 mil personas por día, es decir que lo que llevemos de La Rioja lo vamos a vender ahí”.
DESTACAN LA IMPORTANCIA DE LA VISITA DEL
GOBERNADOR A SAN BLAS DE LOS SAUCES
 
El vicegobernador Sergio Casas y el intendente Antonio Sotomayor resaltaron la importancia de la visita del gobernador Beder Herrera a diferentes localidades del departamento San Blas de los Sauces en el marco de una gira de trabajo que desplegó el mandatario este martes.
 
Casas dijo que “es un gusto volver a la tierra de uno y ver cómo está mejorando el departamento”. En ese sentido, destacó el Emprendimiento Agro-Turístico ubicado en Schaqui y valoró “como han podido transformar esa finca en el modelo que dice el gobernador”.
 
“Creo que esto se ve a lo largo y a lo ancho de la provincia; La Rioja está cambiando”, enfatizó. De igual manera, remarcó que “para aquellos que dicen que es todo discurso, aquí, como en muchos lugares más, se puede ver una Rioja productiva, una Rioja que está cambiando y que está teniendo el acompañamiento de todos”.
 
Asimismo, el vicegobernador manifestó su agradecimiento por “la impronta que le da el gobernador a La Rioja, que hoy es una provincia pujante”.
 
Por su parte, el intendente Antonio Sotomayor agradeció al mandatario provincial por visitar el departamento. Además, aseguró que los productores de la zona manifestaron su satisfacción por el compromiso que les transmitió el gobernador de trasladar sus producciones al Mercado Central de Buenos Aires, como una manera de asegurar la comercialización de los productos riojanos.
 
“Siempre hay más cosas por hacer, por lo que se plantean nuevos requerimientos y el gobernador volvió a asumir su compromiso de ayudar para que la producción sea exitosa en nuestro departamento”, celebró el jefe comunal. De igual manera, resaltó: “estamos dando valor agregado a la producción, lo que es muy importante”.

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