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Rebeca Lobo sostuvo que «la Laguna todavía no está preparada para alimentar»

Luego de lo sucedido con la muerte de 17 flamencos en Laguna Brava días atrás, autoridades provinciales y especialistas brindaron detalles en conferencia de prensa, sobre los estudios realizados a las aves, el agua del lugar y la tierra que repercute en el hábitat. Además, informaron que es un «hecho multicausal» y que continúan realizando estudios para determinar la causa de su muerte. Mirá el VIDEO con la opinión de la Bióloga de la UNDEC Rebeca Lobo.

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La Explicación del Gobierno

Al mismo tiempo, informaron que no hay posibilidad de contagio porque a través de estudios realizados, descartaron gripe aviar o salmonella. Cabe recordar que los animales sin vida, aparecieron en la reserva provincial Laguna Brava, fundamentalmente en la zona del Golfito hace unos días atrás.

Estuvieron presentes, el secretario de Ambiente de la provincia, Santiago Azulay; el re presentante de SENASA y que trabaja en el área de sanidad animal, Franco Alizzi; Christian Albretch del Instituto de Servicios Ambientales y el Técnico del Instituto de Servicios Ambien tales Hernán Rojas.

En este sentido, Azulay comentó que “estuvimos realizando tareas de campo que significa ron la toma de muestras, de agua, suelo y tejidos de los flamencos. Se hisopó a uno de ellos que pudimos capturar y liberar en el momento, y se realizó una necropsia de un cadáver que había muerto recientemente.

Queremos darle la tranquilidad a todos los operadores turísticos, extranjeros y riojanos de que no tenemos la presencia de ninguna enfermedad contagiosa”. Asimismo, resaltó que “no hay gripe aviar, salmonella ni ninguna otra enfermedad similar”. Recordó también que “encontramos vivos unos 592 flamencos aproximadamente.

En todos los procesos migratorios se producen decesos de los animales por el gran estrés que significa esto. Además dejar en claro que aproximadamente un 70% de la Laguna Brava está congelada y quiere decir que hay menos alimento disponible para las aves. Este año tenemos más flamencos y menos volumen de agua disponible”.

“No hay actividad de explotación minera”

A su vez y en relación al trabajo minero en la zona, dejó en claro que “tenemos pensado continuar realizando estudios que nos ayude a determinar qué es lo que los está matando. Podemos descartar y es que no hay actividad de explotación minera en la cordillera riojana y que es una de las causas que le atribuyen la muerte de los flamencos, y eso no es verdad”.

Continuó aclarando que “estamos en condiciones de ir con la gente que la sociedad crea necesario para constatar que no hay actividad minera en esa zona, porque sino la población se confunde y quienes están a muchos kilómetros de allí se creen ese rumor y no es cierto que hay actividad minera en la zona”.

Estudios realizados y desnutrición Sobre la necropsia y estudios realizados por parte de SENASA, Alizzi explicó: “Desde el año pasado que seguimos con emergencia sanitaria por la llegada de gripe aviar, la cual es una enfermedad de alta mortalidad y que se transmite rápidamente entre aves causando el 100% de mortalidad en las mismas y la consecuencia que se puede transmitir a las personas por contacto directo”.

Seguidamente, detalló que “acudimos a la zona, tomamos los hisopados cloacales en el caso de cadáveres frescos que encontramos y oreos faríngeos también de dos flamencos que estaban con estado de debilidad. Las enviamos al laboratorio de Buenos Aires para el diagnóstico final que arroja resultados negativos, y no tenemos presencia de influencia aviar y se pi dieron otros estudios virológicos que también dieron negativos”.

Al mismo tiempo, expresó que “aislamos un cadáver más fresco para realizar una necropsia para encontrar algunos hallazgos que nos den indicios de alguna patología y no encontramos alguna alteración en los órganos o tejidos, pero sí se los notaba débiles y tenían un bajo índice muscular.

En la parte pectoral se encontraban en muy malas condiciones y el musculo atrofiado y nada de tejido graso que funciona como reserva de energía y cuando se consume ésta, empieza a consumir al músculo”. “Estamos en pleno proceso de poder encontrar las causas de muerte de las aves y estamos esperando otros resultados, pero no hay un diagnóstico final, creemos que es algo multicausal, pero la falta de alimento disponible (microorganismos) en la zona es un factor” destacó el profesional, y mencionó que “encontramos unas 17 aves muertas”.

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