La apertura estuvo a cargo de la secretaría de Asuntos Estratégicos de la Presidencia de la Nación, Mercedes Marcó del Pont y la presidenta del Consejo Económico y Social Europeo Christa Schweng, invitada de honor.
Luna sostuvo que «fue en encuentro necesario y enriquecedor para intercambiar ideas y visiones, compartir experiencias y fortalecer vínculos de cooperación», y agregó que «la reunión giró en torno a cuatro ejes fundamentales: la Seguridad Alimentaria, la Transmisión Energética, los Entornos Digitales y el Fortalecimiento de la Convivencia Democrática».
Sobre el primero, sostuvo que «se agravó la situación ya que se tenía una perspectiva de este tema, y a partir de la guerra en Europa, la pandemia, que tuvo efectos en el mundo, y el aumento desbocado de los precios y alimentos en nuestro país más el inflacionario, nos obliga a pensar en el futuro».
Indicó que «Argentina está en condiciones de ser unos de los grandes proveedores de alimentos en el mundo, y nuestra provincia tiene grandes expectativas y posibilidades de incorporarse al circuito de la producción de ese sector, ya que vemos el esfuerzo y poder de gestión de Ricardo Quintela”.
Seguidamente, precisó que «la agenda de trabajo del próximo año estará marcada por la transición energética y productiva de -nuevos modelos más sostenibles- y la vinculación a la explotación del litio, temas que estarán en agenda de gestión por ser trascendentales”.
Finalmente Luna admitió que “son pocas las provincias que tienen un Consejo Económico y Social como Salta, CABA y La Rioja”, y agregó que «la provincia está en agenda como anfitriona para el 2023».