Manifestó que “es necesaria la toma del brebaje porque en el ambiente estarán mezcladas energías positivas y negativas y es necesario usar en agosto ruda por todo lo negativo que hay en el aire”, La parapsicóloga manifestó que se modifica todo lo malo que haya en el aire al tomar la ruda.
Explicó que “agosto es el mes de san la muerte, un santo de la oscuridad, por lo que es un mes cargado de negatividad, yo a la ruda la preparo en alcohol y es bueno para el espíritu, además con hojas de mirra es curativa”.
La caña con ruda es una tradición milenaria enraizada originalmente en el área guaranítica, sea el litoral argentino, pero que se extendió por todo el país, como así también Paraguay.
En La Rioja hay muchas familias que conservan la tradición de tomar caña con ruda el 1º de agosto. Algunos toman siete pequeños tragos, otros un trago largo, otros un vaso. Todas las costumbres coinciden en que debe ser en ayunas. La intención es atraer la salud y la suerte y alejar los maleficios.
Si bien la tradición dicta que hay que tomarlo el 1º de agosto, aquellos que no lo hagan no tienen que preocuparse, ya que aquellos que sí lo hicieron pueden convidarle hasta el 15. Al menos así lo dicta la tradición.