Redacción de RiojaLibre
En ese mismo sentido informó que en La Rioja hay muchos pacientes sin diagnosticar, «se hace un primer análisis de sangre en el Hospital de la Madre y el Niño, y si hay indicios de celiaquía se hace otro análisis para ver cuál es su cerealogía, y allí poder diagnosticar celiaquía», indicó.
Destacó que la celiaquía generalmente es una enfermedad genética, pero probablemente el padre, tio o de donde venga no supieron que tuvieron Celiaquía.
«La celiaquía puede aparecer en cualquier momento de la vida»
Comentó que tanto la avena como la cebada, el centeno y trigo son los productos a los que son intolerantes los celíacos. «El celíaco tiene que evitar todos estos alimentos, todos los productos naturales (carne, huevo, frutas) sí se pueden consumir».
Las frases más importantes de la DRA. FABRIZIA YALID – MP. 2381 – COORDINADORA DE NUTRICIÓN – MINISTERIO DE SALUD – DIA MUNDIAL DE LA CELIAQUÍA en #Despierta Provincia:
- «Se hicieron estudios de prevalencia global que da 1 de cada 100 niños con celiaquía»
- «Aquí en La Rioja tenemos muchísimos pacientes sin diagnosticar»
- «Se hace un primer análisis de sangre en el Hospital de la Madre y el Niño, y si hay indicios de celiaquía se hace otro análisi para ver cuál es su cerealogía, y allí poder diangosticar celiaquía»
- «La celiaquía es una enfermedad crónica que afecta al instetino delgado, por la intolerancia al gluten»
- «Generalmente es una enfermedad genética, pero probablemente el padre, tio o de donde venga no supieron que tuvieron Celiaquía»
- «El síntoma por excelencia es la diarrea crónica, que puede provocar desnutrición, piel seca, etc»
- «La celiaquía puede aparecer en cualquier momento de la vida»
- «Avena, cebada, centeno y trigo son los productos a los que son intolerantes los celíaquos»
- «El celíaco tiene que evitar todos estos alimentos, todos los productos naturales (carne, huevo, frutas) sí se pueden consumir»
- «Existen dos leyes, una nacional y otra provincial, que nos garantizan el derecho a la salud, por la que los Súper deben tener góndolas exclusivas para celíacos»