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Fue por carne de cerdos ingeridas en Año Nuevo

Se trata de tres personas que viven en el barrio Los Obreros II de la Ciudad Capital de La Rioja, quienes ante la presencia de síntomas refirieron haber consumido alimentos derivados de cerdo para las fiestas de fin de año. Por el momento los pacientes se encuentran en sus domicilios bajo tratamiento ambulatorio. Asimismo se recomienda a la población tener en cuenta todas las medidas necesarias para evitar el contagio de la enfermedad.

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El Ministerio de Salud a través de la Dirección de Epidemiología informó este martes sobre la posible detección de tres casos de triquinosis en nuestra Provincia, frente a los casos registrados en la provincia de Córdoba. Además se advirtió sobre el riesgo que trae aparejado consumir carne de cerdo y sus derivados de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.
Según se informó la Dirección de Epidemiologia de la Provincia de La Rioja, Bromatología y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) continúan realizando las investigaciones y los controles pertinentes para determinar la fuente de infección.

Cabe mencionar que la triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden comenzar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza e hinchazón alrededor de los ojos. También se deben considerar la aparición de signos gastrointestinales como diarrea y vómito.

El Ministerio de Salud aconseja tener presente las recomendaciones necesarias para prevenir la enfermedad:

-No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación Nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto;
condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

-No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.

-Es importante saber que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

-Recordar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante.

Agentes sanitarios recorren Sanagasta

Dos brigadas de agentes sanitaristas recorren desde comienzos del verano, todo el departamento desde el dique Los Sauces hasta Huaco en el marco del programa provincial Salud Te Cuida en Verano.

Una bridada sale desde el hospital “Teresa de la Cruz Herrera y la otra del Centro Primario de Salud “San Pío de Pietrelcina” en el barrio 10 de Mayo.
Durante la semana se concentran en los barrios de la villa y los fines de semana intensifican la actividad en el río de Huaco, La Costanera, el dique y otros lugares donde se concentran turistas o familias que quieren disfrutar del agua y una temperatura más benigna a las tórridas jornadas de la ciudad.
El objetivo de los agentes sanitarios es proteger a las personas que salen de su casa y circulan por los lugares de veraneo brindándoles la posibilidad de realizarse un control primario de salud realizando controles de temperatura corporal, pulso (o frecuencia cardíaca), tensión arterial y glucemia.
También buscan fortalece las acciones de promoción y prevención sanitaria, brindando información mediante folletos y charlas instructivas sobre enfermedades más frecuentes en verano como Golpe de Calor y Dengue como ocurrió en varios lugares de la villa.

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