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En La Rioja, el Kilo no se consigue a menos de $140

Al Gobierno K y el INDEC se le criticó durante años ‘desconocer’ la Inflación y crear sus propios datos, irreales. El Gobierno de Macri va por el mismo camino. Cuando el Kilo de Carne aumentó indiscriminadamente, el actual ministro de Agroindustria macrista, Ricardo Buryaile, dijo que $90 es el precio del Kilo de carne, y agregó que ese precio le dejaría a los comercios un margen de rentabilidad que es razonable. 

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En medio de los cruces con los supermercados y carnicerías, el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, estimó que el asado tendría que costar $90 el kilo, aunque destacó que últimamente la carne “ha bajado sustancialmente”.

Aquí vemos un corte de vacío a $200 el Kilo:

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En declaraciones a radio La Red, Buryaile aseguró que el asado “llegó a estar a 140, 150 y 160 pesos” en algunos comercios, pero resaltó que últimamente “ha bajado alrededor de un 20%”, a “105 o 110 pesos”.

Sin embargo, señaló que ese valor “todavía es alto” porque el kilo de asado “debería costar $ 90”, considerando que “el precio de salida de industria de la costilla es de $65”. Además, atribuyó la reciente baja de la carne a que la gente “no consume costilla”, por lo que los comerciantes “van a tener que empezar a congelarla”.

Para controlar la especulación, el funcionario estimó que será muy útil la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia (CNDC), que el presidente Mauricio Macri reactivará frenar las subas de precios excesivas.

“Yo creo que hay que transparentar la comercialización y los precios porque cuando una sociedad está informada puede tomar decisiones”, destacó. Y, aunque consideró que la CNDC “debió haberse constituido antes”, confió en que cuando funcione “empezará a ponerle coto a un margen de especulación muy alto”.

Por otra parte, Buryaile descartó que la suba de la carne de los últimos meses haya sido por una mayor exportación y lo atribuyó a que “la política ganadera de los últimos 10 años” produjo “un exterminio del rodeo argentino”.

En ese sentido, explicó que de 60 millones de cabezas que había “bajamos a 48 y ahora estamos en alrededor de 50, por lo que materialmente no hay animales para exportar”.

También sostuvo que “va a llevar un tiempo” que Argentina vuelva a exportar y calculó que en 2017 esa cifra se ubicará en “alrededor de 300 mil toneladas, cuando antes rondaba las 500 o 600 y se llegó incluso hasta las 750”.

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