En una reunión convocada por la Federación Olivícola Argentina (FOA), se consensuó un petitorio que será elevado a las autoridades del gobierno nacional. El documento fue rubricado unánimemente por los asistentes, entre ellos legisladores nacionales, provinciales, funcionarios de los poderes ejecutivos de provincias olivícolas y organizaciones rurales y de productores.
En esta nota se insiste en que en caso de incluirse el aceite de oliva en el acuerdo entre la Unión Europea y el Mercosur, la producción local se va a resentir, ya que España subsidia fuertemente a sus productores. Al quitar el arancel de importación, el aceite europeo va a quedar con mayores ventajas competitivas respecto de la producción nacional.
Por otra parte, también se insistió en que dado que se trata de un cultivo electrodependiente, la incidencia del aumento de tarifas gravita negativamente en los costos de la producción. Se especuló con la posibilidad de un subsidio directo hasta que se establezca una política energética alternativa.
La reunión fue coordinada por el ingeniero Julián Clusella, de FOA; y Myrian Juárez (Osprera).