Una de las personas fue hospitalizada y se hicieron las respectivas notificaciones al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y al municipio de capital.
Las autoridades explicaron que el contagio proviene de la carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, mayormente de elaboración casera. En este sentido recomendaron en caso de consumo cocinar bien y adquirir el producto en comercios habilitados.
Solo uno de los afectados por triquinosis está internado
Las demás personas de la familia se encuentran con tratamiento ambulatorio. Así lo informó el Doctor Eduardo Bazán y recomendó evitar el consumo de productos de cerdo de dudosa procedencia.
El Jefe de epidemiología del Ministerio de Salud, Eduardo Bazán dijo que el brote familiar se confirmó ayer y que la persona que fue el “caso índice”, es la única que se encuentra internada por tener casi 70 años, mientras los demás continúan en tratamiento ambulatorio.
Expresó que si bien la frecuencia de muerte por Triquinosis es baja, se deben tomar ciertas precauciones, como «abstenernos de consumir productos de cerdo de dudosa procedencia, como chorizo, morcilla, salame y bondiola».
Los síntomas son fiebre, diarrea y decaimiento general y pueden aparecer desde el quinto día y hasta 30 días después del consumo.