Haciendo referencia acerca de la Diabetes una enfermedad que está atacando cada vez más a los jóvenes riojanos, Virginia Carrizo apuntó “la diabetes es una enfermedad crónica, una vez diagnosticada permanece con esta enfermedad por el resto de su vida por el cual hay que perder el miedo y empezar a convivir con la enfermedad”.
“Es una enfermedad que durante 10 años no manifiesta ningún síntoma que demuestre que podría estar enfermo, por eso es importante evaluar los factores de riesgo”, indicó a RADIO VIVA.
En lo que hace a los motivos por el cual los jóvenes son las nuevas víctimas de esta enfermedad, Carrizo explicó “ahora se están haciendo diagnósticos a los más jóvenes, nosotros recomendamos a los mayores de 18 años, que comiencen hacer sus controles y controlen cada uno los factores de riesgo”.
“La obesidad, el sedentarismo, y los antecedentes familiares son uno de los riesgos a que la persona pueda paceder diabetes”, apuntó.
Consultada acerca de que predispone a los jóvenes tener diabetes y que cosas se hacen mal por lo que la padecen, la Doctora manifestó “así yo tenga muchos familiares diabéticos si yo hago algunos cambios en mi estilo de vida puedo evitar la enfermedad o retrasar su aparición”.
“Son los estilos de vida modernos lo que nos llevaron a que haya cada vez más con esta enfermedad, la alimentación, que es mucha comida chatarra que tiene muchas grasas, que tiene poca fruta y verduras”, señaló a RADIO VIVA.
En este sentido cuál es la recomendación médica que se realiza, Carrizo reveló “nosotros recomendamos a que a cualquier edad se consuman 5 porciones de frutas y verduras por día porque eso disminuye el riesgo de diabetes, porque aporta otros azucares, y no lo que hace que el cuerpo comience con estos estados de insulina resistencia que es lo que va produciendo la diabetes”.
“La alimentación es una clave, el desayuno es otra de la clave para evitar la diabetes, lamentablemente no tenemos el hábito de hacer un desayuno correcto que incluya lácteos, harinas y frutas que es lo que está recomendado”, subrayó.
Asimismo informó que “despues tenemos un alto consumo de bebidas azucaradas, que tienen un alto grado de azúcar y nosotros siempre decimos que la hidratación tiene que ser agua; y lo otro que es un factor de riesgo muy serio, es el sedentarismo, si bien vemos en la provincia que la gente se mueve un poco más”.
“El sedentarismo produce sobrepeso, obesidad, y trastornos metabólicos que hacen que se pueda tener más riesgo de la diabetes”, comentó a RADIO VIVA.
Consultada acerca de cómo los familiares pueden tomar conciencia de la gravedad de la Diabetes, Virginia Carrizo determinó “la gente del Ministerio de Salud promueve la lactancia exclusiva en los niños, cuando la empieza incorporar sal y azúcar en la comida de los bebés van produciendo daños, el alto consumo de sal también produce que uno tenga más obesidad, entonces el problema está en lo que vamos dando al niño”.
“Es un hábito que hay que ir incorporando en la familia, que hay que tratar de comer más sano que toda la familia lo haga, y tener en cuenta el aumento del consumo de frutas y verduras y disminuir todo lo que tenga azúcar, harina, grasas”, aconsejó.
En lo que refiere a como se encuentra La Rioja con respecto a la mala alimentación, la Doctora apuntó “en el país se hacen encuestas nacionales de factores de riesgo, La Rioja demostró ser la provincia con mayor índice de obesidad y con mayor sedentarismo, estas dos cosas van predisponiendo directamente a la diabetes tipo 2”.
“Nosotros tenemos un 9,2% de población adulta diabético según estas encuestas pero la obesidad y el sedentarismo tiene un mayor porcentaje”, reveló a RADIO VIVA.
Para finalizar Carrizo enfatizó “la clave de evitar todas estas enfermedades y que aquellos que ya la tienen puedan andar mejor en sus controles, si mejoran su alimentación”.